Внимание! Приглашаем вас посетить наш новый сайт: www.gloffs.net

http://www.gloffs.com email: tax собачка gloffs.com (gloffs собачка gmail.com)

тел: +7 923 616 0718; +7 913 433 5198; Viber 7 9236160718, Whatsapp 7 9236160718;  Skype: gloffs, gloffs2

 

Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (действующая редакция)

Статья 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем

1. Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем, а равно использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности -

наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократно;

в) лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или в крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Комментарий к статье 174

1. Легализация денег, добытых незаконным путем, является необходимым условием функционирования организованной преступности в сфере экономики. В своих наиболее опасных формах она связана с торговлей наркотиками, вымогательством, фальшивомонетничеством, подпольной торговлей оружием, игорным и порнобизнесом. Для того чтобы средства, полученные от преступного бизнеса, могли быть пущены в дальнейший оборот без опасности для преступников быть разоблаченными, необходимо приобретение легального прикрытия, что достигается либо посредством их вложения в виде вкладов в банки, либо посредством покупки и перепродажи недвижимости и т. д.

2. Важной особенностью деятельности по легализации денег, добытых незаконным путем, является ее международный характер. Это связано с различной степенью строгости и эффективности финансового контроля, существующего в различных странах (Россия относится к числу стран без достаточно строгого и эффективного финансового контроля). Успех в борьбе с этим видом преступности в значительной степени зависит от международного сотрудничества и координации в этой области и прежде всего в деле сближения норм соответствующего законодательства. С 1996 г. Россия является государством - членом Совета Европы. 8 ноября 1990 г. государствами - членами Совета Европы была принята Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности.

3. Согласно этой Конвенции страны, участвующие в ней, обязались принять законодательные меры, чтобы квалифицировать в качестве преступлений в соответствии со своим внутренним правом следующие умышленные действия:

а) конверсию или передачу материальных ценностей, о которых тот, кто этим занимается, знает, что эти материальные ценности составляют доход от преступления, с целью скрыть незаконное происхождение данных материальных ценностей или помочь любому лицу, замешанному в совершении основного правонарушения, избежать юридических последствий этих деяний;

б) утаивание или искажение природы, происхождения, местонахождения, размещения, движения или действительной принадлежности материальных ценностей или соотносимых с ними прав, когда нарушителю известно, что эти материальные ценности представляют собой доход, полученный преступным путем;

в) приобретение, владение или использование материальных ценностей, о которых тот, кто их приобретает, или владеет Либо пользуется ими, знает в момент их получения, что они являются доходами, добытыми преступным путем.

4. Определение состава преступления, содержащееся в ст. 174 настоящего Кодекса, не полностью соответствует приведенным положениям европейской Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности 1990 г., так как предусматривает только совершение финансовых операций (например, вложение средств на счета в банках), преступных и иных незаконных сделок с имуществом, а также использование нелегальных средств для предпринимательской или иной экономической деятельности.

5. Легализация (отмывание) денежных средств или имущества, приобретенных незаконным путем, должна квалифицироваться как совершенная в крупном размере в случае, если сумма легализованных денежных средств или стоимость легализованного имущества либо сумма средств, использованных для предпринимательской или иной экономической деятельности, равна или превышает сумму, установленную в примечании 2 к ст. 158 настоящего Кодекса (т. е. в пятьсот раз превышает минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления).

6. Субъектом данного преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Преступление совершается умышленно, т. е. виновный осознает незаконный характер приобретения денежных средств или имущества и желает их легализации.

Статья 193. Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте

Невозвращение в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк Российской Федерации, -

наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

Примечание. Деяние, предусмотренное настоящей статьей, признается совершенным в крупном размере, если сумма невозвращенных средств в иностранной валюте превышает десять тысяч минимальных размеров оплаты труда.

Комментарий к статье 193

1. Согласно Закону "О валютном регулировании и валютном контроле" от 9 октября 1992 г. (Ведомости РФ, 1992, N 45, ст. 2542) иностранная валюта, полученная предприятиями (организациями) резидентов (лиц, имеющих постоянное место жительства, пребывания в Российской Федерации), подлежит обязательному зачислению на их счета в уполномоченных банках, если иное не установлено Центральным банком (ст. 1).

2. Резиденты, согласно этому Закону, могут иметь счета в иностранной валюте в банках за пределами Российской Федерации в случаях и на условиях, устанавливаемых Центральным банком Российской Федерации (ст. 2). Постановлением Центрального банка Российской Федерации от 16 мая 1996 г. утверждено Положение об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций.

3. Уголовная ответственность руководителя организации наступает в случае, если иностранная валюта в крупном размере (см. примечание к данной статье), во-первых, не была зачислена по его вине в уполномоченный банк и, во-вторых, эта валюта находится за границей и не была возвращена, хотя такая обязанность предусмотрена соответствующим законодательством.

4. Субъектом данного преступления является руководитель организации, чья предпринимательская, хозяйственная деятельность связана с совершением валютных операций. Преступление совершается умышленно, т. е. виновный сознательно уклоняется от возвращения из-за границы средств в иностранной валюте.

Статья 198. Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды

1. Уклонение физического лица от уплаты налога путем непредставления декларации о доходах в случаях, когда подача декларации является обязательной, либо путем включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах или расходах, либо иным способом, а равно от уплаты страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или одного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере или лицом, ранее судимым за совершение преступлений, предусмотренных настоящей статьей, а также статьями 194 или 199 настоящего Кодекса, -

наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечания. 1. Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченного налога и (или) страхового взноса в государственные внебюджетные фонды превышает двести минимальных размеров оплаты труда, а в особо крупном размере - пятьсот минимальных размеров оплаты труда.

2. Лицо, впервые совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 194 или 199 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб.

Комментарий к статье 198

1. Согласно ст. 57 Конституции Российской Федерации "каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют".

2. Порядок уплаты налога физическими лицами установлен в Законе РСФСР "О подоходном налоге с физических лиц" от 7 декабря 1991 г. (Ведомости РФ, 1992, N 12, ст. 591). Согласно ст. 20 этого Закона граждане, подлежащие налогообложению, должны представлять в предусмотренных законом случаях налоговым органам декларацию о доходах и расходах по форме, установленной Государственной налоговой службой. В декларации указывается размер фактически полученных доходов. Декларация должна быть подана не позднее 1 апреля по окончании каждого календарного года гражданами, имевшими в течение отчетного года основное место работы и получившими в этот период доходы помимо основного места работы, а также гражданами, не имевшими основного места работы и получившими в течение этого года какие-либо доходы. Физические лица, имевшие в указанный период доход только по основному месту работы, а также физические лица, чей облагаемый совокупный доход за отчетный год не превысил определенного размера (последний периодически пересматривается), от представления декларации освобождаются (Закон от 24 ноября 1995 г. "О внесении изменений в статью 6 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". - СЗ РФ, 1996, N 11, ст. 1015). Декларацию обязаны подавать также лица, у которых появились доходы от предпринимательской деятельности.

3. Уголовная ответственность по ст. 198 настоящего Кодекса наступает в случае умышленного непредставления декларации, когда такое представление является по закону обязательным, либо в случае включения в декларацию заведомо искаженных данных (невключения данных о каких-либо источниках доходов, уменьшения размеров доходов, преувеличения расходов и т. д.). Условием уголовной ответственности является уклонение от уплаты налога в крупном размере. Определение такого размера содержится в примечании к данной статье.

4. Субъектом данного преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Преступление совершается умышленно, с целью уклонения от уплаты налога.

Статья 199. Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации

1. Уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом, а равно от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации, совершенное в крупном размере, -

наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) лицом, ранее судимым за совершение преступлений, предусмотренных настоящей статьей, а также статьями 194 или 198 настоящего Кодекса;

в) неоднократно;

г) в особо крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных налогов и (или) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды превышает одну тысячу минимальных размеров оплаты труда, а в особо крупном размере - пять тысяч минимальных размеров оплаты труда.

Комментарий к статье 199

1. Согласно Закону РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27 декабря 1991 г. (Ведомости РФ, 1992, N 11, ст. 527) к числу объектов налогообложения относятся: прибыль, стоимость определенных товаров, отдельные виды деятельности налогоплательщиков, операции с ценными бумагами, имущество, передача имущества, добавленная стоимость продукции, работ и услуг. Объекты, подлежащие налогообложению, устанавливаются законодательными актами. Законодательно также определяются нормы налогового обложения, а также сроки уплаты налогов, сумма которых исчисляется плательщиками самостоятельно. Налоговым органам представляются сумма налога, бухгалтерские отчеты и балансы, подписанные руководителем организации и главным бухгалтером.

2. Уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов с организаций любой формы и любого вида собственности несут те руководители, обязанные оформлять и представлять в налоговые органы документы об уплате налогов, которые внесли в соответствующую документацию заведомо искаженные сведения в отношении объектов налогообложения, незаконно уменьшающие налоговую базу. Оконченным преступление считается с момента представления подобных документов в налоговый орган. Условием уголовной ответственности является уклонение от уплаты налогов в крупном размере, определение которого дается в примечании к ст. 199 настоящего Кодекса.

3. Субъектом данного преступления являются должностные лица, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации. Преступление совершается умышленно, с целью уклонения от уплаты налогов.